注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫 guó 度

乌龟公墓~~~~

 
 
 

日志

 
 

关于阅读  

2008-11-01 18:58:24|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我不知道现代的青年人是怎样看待韩寒的文章的。

     一个星期以前,在一位朋友的介绍下,我带着一股好奇,在韶关市区的书城里买了一本韩寒的《三重门》。《三重门》这部小说我以前高中时候就已经听过,它是韩寒的处女作,讲述一位喜欢文学的少年的故事,这时候我大致只知道这些,至于这个少年是什么性格,对文学的痴迷达到什么样的程度我可不知道了。

    回到宿舍以后,我就开始阅读,当时我是很有兴趣的,因为我很想知道韩寒的文笔究竟好到哪个程度。然而,在我阅读了十多页以后,我就突然的失去了继续阅读的兴趣,我发现他的那种文笔很奇特,根本不像我平时读的小说那样,他很不富有文采,文笔十分通俗,通俗得根本就全盘放弃了对主人公性格或身处之境的渲染。我看不惯这些文章,读了一点点之后就合上书,放到了一个黑暗的角落中去了。

    读了某人的文章当然会受到或多或少的影响的,而我就在看了他小说以后,文思就发生了紊乱,突然的不情愿的出现了周期性的文思枯竭。最近我想写一部关于校园生活题材的小说,可是当我一动笔的时候,我发现我只写了第一段就无法再写下去了,我不知道为什么会这样,我的心很苦恼,很郁闷,很难受,辛辛苦苦积累来的文思,难道就这样在韩寒作品的影响下枯萎吗?想到这里,我不想再去碰韩寒的垃圾作品了,我发现我不仅不喜欢韩寒的人格,而且还深恶痛绝他的文章!

    当初,我很憎恨他,因为他的骄傲居然驱使他在光天化日之下批评先人的作品,我记得有一段新闻,报道他当众评价冰心、老舍、巴金等人的作品是垃圾,文采差劲至极!看了这段新闻,我心是无比的气愤,在我从事写作的这一刻开始,我就最痛恨那些鄙视前人的人的了,也没有想过会有像他这样的人存在!他的人格我不喜欢,看了他的作品以后,我的写作也变得束手无策了,先前积累的东西几乎遗忘得殆尽,根本难以写得出一篇文章,甚至是这篇日志!在我心里,我发现他的文化就是一种病毒,一种令我厌恶之至的病毒!!

   

     说了这么多话,我想我也该想想自己该怎么恢复自己的写作水平了。

     我承认我不是一个作家,因为我根本就没有身为作家所具有的写作水平,同时我也不想做,我写作是为了兴趣,为了从中得到满足,得到快乐,并非为了成名。在我的认识当中,那些为成名而写作的人,他们的生活是那么的苦,他们的内心是那么的抑郁,有的人为了成名,甘愿放弃了大学的学位,孤身一人在封闭的小屋里撰稿,水平的限制迫使他们只能够赚取很少很少的稿费,于是长久以来生活在贫穷的边缘中。

     要恢复写作水平,首当其冲的任务就是大量阅读,阅读需要海纳百川,但是也需要选择性,取其精华,弃其糟粕是每一个阅读者应当而且是必须意识的环节。同时,阅读是一种兴趣,人家叫你阅读什么,你没有必要去听,因为他们建议你去读的,大都是他们自己喜欢的或者是他们根本就不喜欢的作品,对于自己只会是百害而无一利,因此,读书依靠的是自己的意志,你喜欢读什么书,就读什么书,不要听人家的轻言重语,这样才可以利于自己,造就一个独特的自己,这就是我对于阅读的看法。

  

   

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017