注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫 guó 度

乌龟公墓~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原创)珍惜现在的幸福  

2010-12-03 14:02:33|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

珍惜现在的幸福,这句话从小到现在已经不知听了多少遍了,可任性的我到现在依然过着奢侈的生活。

喜欢自己一个逛市区,尤其是在天桥和步行街那一段,是我走市区的必经之路。去这个地方,不是只为了买东西,而是看看那些摆地摊的人,别无他意,我不会帮助他们,因为我不需要他们卖的东西;我更不会给他们钱,因为我是消费者。

当一个消费者,其实是学生时代最幸福的事情。你不用辛苦工作赚钱,只需要呆在学校里做好自己的本份。这就是你作为一个消费者必须做的工作,你不要老是想着快点出去干活放弃读书,倘若你这么想,你就大错特错了,等到你出去之后你就后悔当初为什么不好好读书现在沦落到一个底层工人的地步。你也不想一个大学生居然会在餐厅当“外卖仔”的吧。

在饭堂吃饭,不要怨饭堂的饭菜不好吃。其实有得给你吃,能够吃饱已经是最幸福的事。在天桥那里做小生意的人,他们吃饭的时候你不妨细心留意一下他们的饭盒,我就见到有一个人饭盒里全都是白饭连一根菜和一块肉都没有。我不知他是不是为了省钱,但我可以说就是因为做这一行赚钱难,即使是省钱也都要有多省就省多少,吃饱了就行。

看着他们在艰难地赚钱,从路上经过的时候我的心是颤抖的。我很同情他们,在这样寒冷的天气里做买卖。韶关的冬天很冷,甚至在下雨的时候。而身在享受之中的你认为他们愿意这样做么?比作是你的话你是怎么都不会做的,他们也是,但是没办法,为了生活,就这么简单。

在这些社会底层的人面前,我也只能做一个路人。偶尔也会感叹他们的生活凄凉,但不会去帮他们。毕竟人心叵测,在他们辛酸的外表里,或许会有着西装革履的背后。突然间想起了古时候的诗人杜甫和李白。有一个作者说李白很自私杜甫很伟大,其实不然,我认为自私的应当是杜甫才对。不是么?《三吏》里面,看着穷人被官差抓走,自己只会袖手旁观不动声色,等人被抓了就写上一首诗感叹社会的不公。敢问一句,人都抓走了,你又不去帮他们解围,还有什么好叹的??如果你是爱莫能助,那你就别龟缩在房子里写这样的诗,即使要写也别公诸于众!忧国忧民是好事,但你又不采取行动为人民出力,那算什么伟大诗人!真正忧国忧民的,就应当像比干那些忠臣那样敢于向皇上提出自己的主张而不是在幕后写写文章。

或许我也只是历史上的其中一个杜甫罢了,见到对方有困难,我只会说一句爱莫能助,因为这是他们的生活,我不会去干预。

但我只想说,能够吃饱喝足,能够有舒适的房子住,能够有温暖的被窝睡,就是人生最幸福的事情了。爱情很幸福,但比不上生活的幸福,试问没有幸福的生活,还会有幸福的爱情么?

这些就是我对市区的社会底层人的那么一点点感悟。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017