注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫 guó 度

乌龟公墓~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原创)中国人为什么没有人获诺贝尔奖  

2010-10-08 13:43:00|  分类: 杂文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何至今没有一个本土的中国人获过诺贝尔奖。似乎是中国人甚至是全世界的人都感到很奇怪的问题。当我小时候学《社会》这门科目知道有一个叫诺贝尔的人而且还成立了一个基金专门把奖金奖励给那些为世界作出贡献的人的时候,我就奇怪为什么从我出生开始就一直没有听过中国本土有人获得诺贝尔奖,即使获奖者有中国人也只是那些外国国籍的华人。当时候爸爸说是出于政治上的因素。

出于政治上的因素,或许是美国人针对中国人罢了,但这不过是中国人自己认为而已。我国并不是一个穷国,在国际中拥有着很高的地位,比起其他那些经常被美国人瞧不起的国家包括印度、过去的南斯拉夫,我国享有的待遇和拥有的地位应该比它们多出很多吧。但就为什么没有人肯把诺贝尔奖颁给中国人呢?

单从诺贝尔文学奖来说,论文学,我们中国的文学底蕴非常丰富,从古时候的科举考试考的都是文学就知道了,我们中国学了这么多年的文学,考试考的都是文学,你说论功底有多少外国人会比我们还强?因此个人感觉,中国人的诺贝尔文学奖获奖机率很大,可是目前还没有一个人获得过,可以说这是国人深思的问题。

很多国家的人一踏入中国土地,都说我国地大物博,自然条件,物质条件优异。在这样优异的环境之下,我们出了不少济济人才,很多在国外发展的华人其在国外的名声可超越当地的许多名人,就像在日本发展的明星Alan,论名声她超越了很多很多的日本歌星,可见中国人在文化方面是非常有潜质的。

可是出于内因,就我个人感觉,包括国内的教育制度和政治制度同时也有着很大的关系。

教育制度的传统化封建化不能让国人的文化得到明显的提高,应试教育本来就是现代教育的一个很大的错误,可是我国就一直沿用至今,似乎把它当作宗教制度一样膜拜。就依然是一个读书人的我来说,应试教育在中小学教育里面是有一定优点的,它能够逼迫你去学,无论你愿不愿意去学,你不学,考试不及格你就没书读,你就出去干活赚那么一点微薄的薪水,就这么简单,所以它可以把你培养成一个可以考上大学的人才。可是随着学历的不断提高,时代的不断进步,应试教育的弊端就越来越大了,很多人都说大学是中国教育的败笔,这说得一点都没错,老师说大学生很多都没有把心放到学习上,这个原因很简单,因为大学之后已经没有中小学时候的那种约束了,中小学时候我们是笼子里的小鸟,不得不听从主人(老师)的命令,而大学我们没有了鸟笼,自然就不再想听主人的话了,想做什么就做什么。只要到了期末临急抱佛脚,考试过关就行,到了毕业的时候,其实我们根本什么专业知识都没学到,怎么找工作?等出来的时候再学吧,出来之后只要学上两个月,大学四年没学到过的自然就学到了。

大学是一个真正培养人才的地方,可是大多看到的居然是那些生活散漫,泡妞的泡妞,打机的打机的学生,试问这样还能够出多少人才?

你可以说我的话很片面,不过我可以说,我在大学呆了差不多四年,关于食品专业的东西我只是略懂皮毛,问我质谱仪怎么用,HPLC怎么用,我可以告诉你,质谱仪我不会用,HPLC我只知道它的英文全称是High performance liquid chromatography!到底怎么用,你把它拿给我给我研究上几个星期或许我就会用了,如果要听老师讲解,我恐怕我会睡觉!至于我到底学了什么,老实告诉你——文学!出来以后给一份关于文学的工作给我做的话,或许我可以上手得更快!!

 

中国人之所以还没有一个获得过诺贝尔奖,其中一个原因是文化的保守。保守的原因大多因为涉及到某些国家或者是个人的利益。许多难得的创新思想遭到禁锢,最典型的莫过于发表任何观点都必须经过相关负责机构的“和谐”,和谐过的东西,它们最主要的营养成分几乎消失殆尽了,那还有什么发表的意义?公民有言论自由,可是很多公民遇到社会上的不良状况的时候都因为害怕得罪人而不敢站出来。这些例子是真真切切存在过的,在网上看过一个评论,说某个东莞人写了一个叫做XX东莞人XX,不知是散文还是什么,内容也没什么的,但就发表了不久之后那个人就坐牢了。于是有的人就说外国人写中国人就获奖,中国人写中国人的东西就获牢,那中国人该写什么样的东西才获奖?我也不知道。

抄袭似乎是现在最流行的发展手段。“天下论文一遍抄”就像流行歌一样流行了N久都还没过时。敢问,现在出来工作的大学生,你们当年的论文有多少成分是自己原创的?

————累了,不想再说,怕吵醒人,就写到这里吧。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018