注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫 guó 度

乌龟公墓~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原创)我心目中的老夫子  

2011-11-06 18:12:46|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天去了书店看书,不是看文化书籍和小说,而是《老夫子》漫画。

看回这部漫画的冲动源于某个晚上睡觉前用手机看到百科里对老夫子系列的介绍,出于多年没看的心血来潮,第二天便到书店看了。

老夫子漫画真的是一部很好的漫画书,尽管里面的人物形象个性是王泽剽窃著名漫画家朋弟的,但是他却为仅在国内文明的朋弟的遗产发扬到了海外,让全球的华人都熟知老夫子、大番薯和秦先生,因此我们不可以不承认王泽对中国漫画的发扬和继承功不可没。

约莫在我小学一年级,我就被王泽的《老夫子》深深吸引了,那时候的《老夫子》在三乡谭咏麟书店有专卖,黑白色的页面,100多页一本只要2.5元。当时每隔几个晚上我就会到那间书店跑一趟,每次都会捧着至少两本回家。或许是里面的故事太有趣太搞怪的缘故,《老夫子》都会给我常看常新的感觉,一本书看完了,第二天就会重新再看,那时候买的几十本漫画书,每本我都看了至少10遍以上,因此对于小时候的我来说,老夫子的魅力之处就是让我沉迷于其中而百看不厌。

十多年过去了,家乡小镇的一切已经物是人非。小时候经常去的谭咏麟书店,已经在经济迅速发展的潮流下退出历史,那年常看的海南摄影美术出版社的《老夫子》,也已经从漫画书行列中随时间消逝了,如今家里仅剩下的十多本《老夫子》漫画都是当年家里搬家时特意留下来的纪念品,弥留珍贵,尽管大多都没有了封面。

每每翻看这十多本书,童年的漫画回忆总会清晰地浮现眼前。

小时候的我性格分外内向,很少和隔壁的小朋友玩,假期抑或放学后总是呆在家里看书。那时候的《老夫子》无疑是我最热衷的书籍。因为太搞怪,我不论看了多少次都会捧腹大笑。很多时候看着看着就忘记了时间,因而当把这些书都看遍以后,已经过了一整个下午了。放假的时候没地方去,我就会跟爸爸上班,爸爸的办公室全是大人,看的电视节目都是肥皂剧,我预料到不会看得到卡通片时,就会在跟上班前带上几本《老夫子》书,自个儿躺在沙发上看消磨时间。

我说过《老夫子》对我来说是百看不厌的,因此那时候的好几个春秋,我看的都会是同一套的老夫子,偶尔间看腻了几本,就会看另外几本,另外几本稍稍看腻了,就会看回先前看腻了的几本,就这样如此反复,有时候实在是看到不想看了,就会强拉着爸爸给我买新的,书一买到,翻开书本就会是新的笑意迸发而出。

隔壁的朋友知道我老是看《老夫子》,便纷纷叫我借。你借我这本,我借你那本,就像一次一次的漫画交易一般。朋友向我借多了,不好意思,便邀我到他们家一起看。那时候我们流行夜晚过家(晚上到朋友家),过家要么打游戏机,要么就是看《老夫子》了,一看就是一个晚上,直到爸爸敲朋友家的门才知道已经是十点多钟了。

1997年香港回归,《老夫子》系列的电影作品也随之而流入大陆。当时候第一次接触的老夫子电影要数是系列三部曲了——《水虎传》、《山.T》和《七彩老夫子》。那时候看得太多,我和朋友们都不由的把三部曲里的台词记得滚瓜烂熟,尤其是当时候我们没看过施耐庵的《水浒传》,于是在看完《水虎传》之后,就问爸爸《水浒传》里的武松是不是真的见到老虎就亡命逃跑,见到西门庆蒋门神就只会做架子的丑角;难忘的还有《七彩老夫子》,老夫子喜欢陈小姐,于是和大番薯秦先生喝完酒经过陈小姐家楼下时就弹吉他求爱,那时他唱的“美人美人我爱你……”是我和朋友最喜欢说的口头禅。

从很小的时候起,老夫子就给我留下了极其深刻的印象,可以说他是我童年时代的偶像。纵使如今《老夫子》漫画依然大街小巷满满如是,但是倘若问我最喜欢的是哪个时期的《老夫子》,我肯定会说是我以前看得最多的由海南摄影美术出版社出版的书籍以及80年代制作的系列三部曲卡通片!人的感官大多是接受过去最耳濡目染的事物的,比如我们80后对古天乐版的《倩女幽魂》的评价,我们不会认为它很好看,因为我们在很多年前就接受了张国荣版本的了。同样的道理,因为我接受了童年时代的《老夫子》,因此2000年后出版的那些同名动画,我只会说它们永远无法超越那三部曲!

我心目中的老夫子,永远是一个有趣而怪模怪样的人物,纵使童年阅读的情景已成过去时,但这三个人物的形象在我记忆里是永远不会磨灭的!

 

我心目中的老夫子 -    ★苏加德★  - 巫 guó 度

 

我心目中的老夫子 -    ★苏加德★  - 巫 guó 度

 

我心目中的老夫子 -    ★苏加德★  - 巫 guó 度

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017