注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫 guó 度

乌龟公墓~~~~

 
 
 

日志

 
 

(原)重口味之说  

2011-08-26 15:49:49|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家爱重口味,没有什么理由,喜欢就是喜欢,就像喜欢一个女孩,真正喜欢的,没有什么原因可言。

我爱重口味,也没有什么理由,喜欢就是喜欢,就像喜欢打单机游戏一样,感觉是一门挺不错的娱乐。倘若你们无法接受,那你们可以骂我是个脑残。

重口味不能算是一种恶心,只能说是一种国人角度里所谓的不和谐。不和谐,不能说是一种先进的文化,更不能说是落后,毕竟它起源于和平年代,人们对恐怖的追求不再是什么鬼神之说,而是更进一步的虐待、自残还有乱伦等。

纯粹虐待、乱伦、自残、强奸的影片,就只是为了刺激观众眼球,没什么需要表达的,它们占据了影片的绝大部分核心内容,看完就算,不足以再次回味。这是无聊的恐怖电影,情节上只是给定一个简单的主线,然后在主线的枝干上不断添加死去腐败的枝条叶片,说到底也只是一棵死树而已。

可我喜欢的重口味,并不如通俗人所说的纯粹虐待。虐待也有一个度,虐待多了,神仙也会死,虐待完了,影片结束了,一回想起来,整部电影究竟讲了啥?不知道。好看的重口味电影,恐怖恶心不应该作为真正的核心内容。

首先,重口味可以来源于一种犯罪心理,包括复仇、包括对世人或者群体不满的宣泄、嫉妒、抑或是一种称之为野心而图谋称霸的行为,正是因为这种消极的心理,才导致一轮又一轮的虐待、恶心、血腥行为,到了最后,才让人明了,杀人者的犯罪动机只是因为迫于无奈,心理不平衡而走上不归路。相关的作品,包括《惊声尖叫》,小说《十宗罪》。

然后,重口味可以来源于人类的罪恶遭致大自然的惩罚。因为工业社会人类对大自然的任意妄为,导致人类开始遭受一连串非人为的报复。这样的作品,目的很简单,就是告诫人们不可以再践踏生灵,否则一切所向往的都只能化为恶心的泡沫。这样的片子,不用多说,《下水道美人鱼》。

之后,重口味可以来源于人类对物质世界规律的破坏。接近于上面的大自然破坏系列,只不过是人类的文明高度发展,便想到了从外星球中引入外来物种,以图探索地球以外的生命奥秘,谁知却招致了恐怖的灾难。这样的重口味脱离不了人性的论题,当欲望膨胀到极点,就会像气球一样爆炸,到快死的时候才明白原来一切都是自作自受。《异形》,《异种》就是我喜欢的。

《电锯惊魂》,我只是看过一集,很恶心很残忍,杀人杀得很过瘾;《死神来了》,谋的只是悬起观众的心,想让观众时刻提心吊胆,不过一点都不现实;日本的变态四级片,名字我忘了,简单来说都只是一种纯粹的杀人虐待,很刺激,很变态,不过看完了才知道它们所要表达的价值观只是微不足道的东西。或许这些所谓的重口味片子的结局,只是为了敷衍一下故事的结局才设下的。

重口味三个字,可以发展为文艺之类的片子,不应该被国人所和谐。不适合儿童看很正常,但如果作为对社会、对破坏自然的警示,这的确是一个好题材。另外,轮技巧来看,你要表达你的思想,就应当在恐怖的同时,情节上稍微呼应你想要表达的东西,这才不至于让人认为这只是一部纯粹吓人的虚拟事件。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017