注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫 guó 度

乌龟公墓~~~~

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶公墓  

2011-08-07 13:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蔡骏的小说风格,从十年前的恐怖灵异到现在的神秘悬疑,似乎是他风格日渐成熟的体现。

《蝴蝶公墓》,蔡骏蜘蛛流的作品,应该也算是他的代表作之一。出版的时间是四年前,我还没上大学,也还没开始接触文学,自然不会知道这本小说的存在,但我只知道这部小说的深度很高,论价值的确很有价值,而论通俗我还是觉得他成名之前的更好。

故事只看了很少,从第一次听说到蔡骏这个作家,就对这部小说很有兴趣,可是屡屡阅读都只是阅读到前几章节就没有再看下去,只因为通篇小说感觉蔡骏蜘蛛流实质是在写一个类似于伦理又或者是自然科学理论的科普小说。

最近我又继续看《蝴蝶公墓》了,不是因为好看,而是冲着未来要写的一部小说才看的。蔡骏说,每一个城市都有一座蝴蝶公墓,只要寻找到这座蝴蝶公墓,它就为你实现任何愿望,或许这就是故事的主线,而后故事里面的各个人物就从发现神秘蝴蝶到寻找公墓展开了探索的旅途。

披着科普外衣的小说,难以置信地给蔡骏迎来了一批又一批的读者,我不清楚这批读者会这么喜欢这部小说,只感觉这部小说之所以这么有吸引力大半出于炒作。假如是真的出于炒作,那么等到十多年过后,或许它就不会为人们所记起了。

 

———————————————————————————————————————

 

如果说每一座城市都有一座蝴蝶公墓,那么,为什么不说地球每一个物种都有一座公墓呢?就包括蝴蝶。每一个物种的每一座公墓都隐藏在世界的不同角落,有的在白云笼罩的山巅上,有的在海洋深处,有的远在天边近在眼前,就在你每时每刻都与之相处的空气中,甚至乎,它们存在于地壳的熔岩里面,炽热的岩浆就是它们的墓地……每一个生物,当它们死亡以后,灵魂就会归位到它们的公墓当中,等待下一世的轮回。

这成千上万的公墓,都有着各自的名字,蝴蝶公墓、蟑螂公墓,鳄鱼公墓,老虎公墓,还有就是公认为具有灵性的乌龟的乌龟公墓,只要人类寻找到它们,就能够获得它们各自所拥有的超自然力量,甚至乎长生不老和开启时空隧道。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017