注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巫 guó 度

乌龟公墓~~~~

 
 
 

日志

 
 

备忘大学:2007.9.7~2011.6.18  

2011-10-23 18:35:28|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    缅怀大学,这文来源于昨晚深夜睡不着的冲动。

大学毕业已经四个多月,不知为何心里还是默默地回忆着这四年的点点滴滴,总结这四年,归纳如下:

2008年,最动心最深刻最满足最充实,是我大学最不可忘记的一年。

2009年,最郁闷最无奈的一年,对大学生活热情的渐渐冷淡。

2010年,最无聊的一年,原因同上,甚至还学会了喝酒。

2011年,最孤独但最舍不得的一年,这一年学校的一半生活都是自娱自乐。

 

大一

2007年9月7日,乘了四个钟头的直通车,带着陌生的心踏入了梦寐以求的大学。大学很大,这是我对大学的第一印象。在师姐的带领下迷迷蒙蒙地进了银杏苑,还以为同宿舍的全都是同班同学,谁知道只有一个是同班,其余一个是隔壁班一个是师兄。

2007年9月8日。早上起床,一醒来就是9点多,没想到大学睡的床居然不陌生。在意识的带领下识趣地洗干净昨日穿的衣服,生手也无妨,反正迟早会熟练。这时,爸妈来了,听见他们说回去,心里莫名地酸着,以前一直认为爸妈很罗嗦而不想和他们一起住,现在真的不能一起住了,才发现自己过去的想法是那么的不经大脑。或许,这就是所谓的离别之情。下午,独自一人走着,不熟悉韶大的时候连迷路都不知道,几经折腾才找到自认为崇高宏伟的“英东生物工程学院”,全班同学集中了一下,看着这些面孔,无不找不到高中同学的影子(有些面孔很像我高中一些同学)。

2007年9月9日,大学军训开始。正式的人间炼狱,道平广场上日晒雨淋一整天,比小学、初中和高中的辛苦几倍,加上那个残暴的连长,更让我们感觉自己像奴隶。晚上休息时间少,每天都要听讲座,天气炎热,看着游泳池恨不得一下子跳进去。

2007年9月21日,大学军训结束。一大群非洲人游走在韶大校园。在大四师兄的介绍下到新尊驾买了一辆自行车,从此这辆经常坏的自行车便陪伴了我四年。晚上的时候,我食品学院三个班一同到乡村发现烧烤,这是我大学的第一次集体聚会。

2007年9月24日,正式上课。第一节课是无机化学课,听了一个多钟头的讲话,好像是念佛经。

2007年9月25日,14:30在黎灿楼听专业介绍。食品质量与安全,很好听很复杂很流行的一个专业,愿望自己能够好好学习,能够考上研究生,这是我到韶大前的暑假一直的梦想。

2007年9月26日,学校对新生的思想道德教育颇多。下午和晚上都在听思想道德讲座。

(时间忘记了),人生第一次加入学生会。因为喜欢文娱,所以选择了文娱部作为自己素质锻炼的地方,并想着以后都在这个地方发展下去。

2007年9月30日,当天上完《微积分》,每个人都归心似箭。

2007年10月11日,晚上7点,被强迫听辩论赛。这是每一位大一学生都必须去的!

2007年10月12日,应了文娱部干部的要求,开始了每天排练《精舞门》的生活。罗志祥的《精舞门》酷毙了,所以每天都不惜花上一个晚上的时间去跳。黎灿楼一楼是学生们跳舞的天堂,什么现代舞协会,交谊舞协会的人都在这里聚集,可以说这里是我大学四年比较深刻的地方之一。

2007年10月13日,参观图书馆。参观的目的是什么?是要告诉我们这里是知识的天堂吗?

当天晚上8点,校社团的口才协会开见面会。

2007年10月17日,七点在黎灿楼听辩论赛决赛。辩论赛无论是初赛决赛,有兴趣还是没兴趣,总之你是大一的就必须去。

2007年11月9日,12点半到英东B-109开会。好像是学生会会议吧,不管学生会例会,社联例会也好,还是班会,人们总喜欢用中午12点半这个时间来开会。因此,12点半是学院开会的黄金时间。

2007年11月11日,光棍节。文娱部打边炉,当天还有班里的排球赛,本人是参赛球员。可以说,下午算忙,三点半到北区门口集中然后在新尊驾后面的小菜市场买食物,买完就转身到北区排球场打排球,打完排球就跑去烧烤。如此一来回,耗费的体力当晚的边炉怎么都补不回来的,我不说你也懂的,一打开锅盖,食物瞬间被群雄秒杀……

2007年11月22日,开始了人生第一段小情缘。陈年往事,始终还是忍不住重提。入学不久的确暗恋了班里一个女生很久,不过没有试过一起面对面聊天,每天都只会在网上聊。这天班里值日,或许是上天对我这个幼稚小孩的眷恋,给了我一次和女孩单独相处的机会。一同扫地扫了二十多分钟,而后一同吃饭,一个小时都不够的时间,却仿佛过去了一个下午。

2007年11月25日,迎新晚会预演。迎新晚会之前,要表演的班级集中在英东一楼大堂里,文娱部的我们把无聊单调的节目淘汰掉。在我记忆里,小品类的淘汰率是最高的。

2007年12月2日,团干培训。第一次体验到粤北的冬天,很冷,双手不敢往袖里伸,因为皮肤已经干裂得快要流血,但还是不得不把手伸出来,因为要玩手机。团干培训的课程,那时的主讲人是主席团主席,虽然不是老师,但依然枯燥,每个培训,都必须折腾上两个小时,很痛苦。

2007年12月5日,大学第一门考试。上午,考试内容——《无机及分析化学实验》,两个字——不懂!但还是硬着头皮做题。怪自己不努力温习,怪自己把身心全投到了学生会上,怪自己不懂得对学生会的人玩缺席!怪自己这么蠢!!

2007年12月6日,迎新晚会彩排。彩排期间不太光彩,因为意见不合而生师兄的气,自个儿恼火了一个中午。

2007年12月9日,第一次协助搞活动。不知怎么,文娱部和青年志愿者合作,为当地小学的残疾儿童搞活动,北区的音乐厅灯光亮丽辉煌,残疾儿童在台上的表演让自己顿时感悟到身体健全是人生最幸福的事情。

2007年12月17日,一天连考两科。早上考化学,下午考体育跳远。

2007年12月20日,班上的第一次团日活动。很快乐,班上自己买材料,写策划,活动内容丰富,包括三人夹气球,叠报纸猜谜语等等。那时的热闹,只能永存于记忆当中。

当天晚上,学院迎新晚会。大学的第一次迎新晚会,也是人生第一次上台表演。永远都不会忘记这一天,和伙伴一起穿着西装在台上跳舞,台下的目光都跟随着我们的舞姿摇曳。

 

 

2008年1月8日—2008年1月11日,三天考试。大学,说轻松很轻松,说辛苦不可置否,尤其是期末的考试月,每天背诵资料,临急抱佛脚地豁过老师的补考追捕。结果,毫无疑问的,我们学不到任何东西,这就是中国普通高校的教育。

2008年1月13日,已经放寒假了。

2008年2月24日,大学的第二个学期开始了。

2008年3月14日,被拒绝了。人生第一次遭喜欢的女孩拒绝,痛苦了一整天,这难道就是天意?几天前的甜美梦境,和她相处得很融洽,一同坐在一辆母亲驾驶的车里,看着她母亲的笑容,还有她默许的神情,阳光普照,我们的感情已经确认了……把这个梦解析出来,肝肠寸断,结果不是幸福,而是一段不可能的感情!

2008年3月15日,人机对骂。对着电脑大骂,好在失恋的我想得开,否则真想一手把电脑砸坏。

2008年3月16日,去马坝镇游玩。和HMJ、师姐以及隔壁学院的几个同学一起到韶关各个景点游玩。大家有说有笑,在奇山怪石旁定格美好的瞬间,也在这一场场欢笑中,心里的那点点不值得难过的难过忽然的随着河流冲向了远方——河水啊,来得更湍急一些吧,把那些伤痛与难过,冲走了就不要再回来了……这一天,我很开心,晚上10点,末班车带着疲惫的我们回到了韶大。

2008年3月20日,大学物理。食品质量与安全专业要学物理没道理,倘若说有道理,是因为专业需要凑学分。

2008年3月21日,第一次在大学过生日。

2008年3月22日,丹霞山两天游。虽然天下着小雨,但如果说因为下雨而错过这次旅游,就是最蠢的事情。因为这场小雨,我们看到了丹霞山最美的云海,也因为这场雨后,我们看到了最美丽的日出。

2008年4月8日,口才协会环节。协会环节,意味着自己从此退出协会,在这之前,学生会我已经退出了。

2008年4月中,搬宿舍。怪自己没有写日记的习惯,搬宿舍这么重要的日子都没有一个详细的记载。4月中旬,我告别了银杏苑B-311,搬到了海棠苑B-514,从此B-514一直陪伴着我度过了两年半的时光。

2008年5月1日,和HMJ等人一同游玩于韶关市区的欢乐总动员。

当天,买了一本笔记本,鲁迅散文,毕淑敏散文。从此以后,我的文学道路开始了!

2008年6月11日,形式与政策。每年都会上的课程,而且还在下午5、6节,大一大二的时候是有老师专门来授课的,大三以后,就要我们看着幻灯片里的老师说话了——无聊的课程。

2008年6月30日,考试来临。

2008年7月5日,暑假开始了。

注:2008年4月的时候,学校流行一首歌曲叫《漫游韶大》的,作者是EVEN Kwok,估计应该是05经管的一位师兄。但08级开始,这首歌就渐渐被人遗忘了。

 

大二

2008年8月28日,回校。大二开始了,当师兄了,可也没什么大不了。

2008年9月-10月,开始学习小说创作。30天时间徒手写下了人生第一部中篇小说,没有发表,但手稿会保存到永远。

2008年10月25日,团日活动。07食品系三个班一同到乡村发现野炊,不好玩,不是因为不会煮饭,而是自己患了重感冒了。

2008年11月9日,开始自己的看小说生活。每逢睡觉前就会看小说,这个生活一直持续到我大学毕业。

2008年12月7日,英东迎新晚会。我又上台表演了,但跳的舞蹈依然是《精舞门》。这将是我大学的最后一次上台。

2008年12月29日,考试月来临。

 

2009年不知何时何月,我的大二下学期开始了。没有记载明确的时间,因为这时候的我,已经没有了参加其他活动的心情,所以手机上的日历项对日子的记载就越来越少了。

2009年2月21日。这天以后的一小段日子,曾每天泡图书馆,起初因为下决心考研,目标是专攻细胞生物学,而后来考研的热情渐渐被消磨,便从泡生物学书籍改为泡文学书籍,最后就连图书馆也没去了。

2009年4月25日,美食节。大学的第二次美食节,第一次美食节是在2007年的10月末,同样没有是没有记载,所以07年的备忘里面没有提起。美食节的日子,上午和下午都在红棉广场上吃东西,偶尔会帮助同班开小食摊的同学干干活,得到的酬劳就是免费吃几串鱼丸。

2009年5月6日,考试月到来。这个学期的考试月来得很早,自然,暑假也会提早放的。

2009年6月5日,竞选主席团之笔试。做梦都想不到自己居然会竞选自己学院的主席团,虽然最后失败了,但经验还是得到了不少,就包括演讲。最让人发笑的是,我和另外两名候选人的演讲词都是参考百度知道里面的同一篇例文的。

2009年6月尾,暑假开始。暑假来了,具体时间:不详。

 

大三

大三来临了,具体开学时间:不详。

开学第一次班会时间:不详。

辜负了喜欢我的女孩的时间:不详。

 

2009年11月9日,重回社联。加入野草文学社,一个没落的文学社。

2009年11月10日,野草文学社文化活动月开幕。开始了第一个文学社活动。

2009年11月14日,修电脑。手提电脑坏了,到韶关市区的联想维修站保修。

大三寒假时间:不详。

大三开学时间:不详。

2010年3月25日,和她吃早餐。大一曾经喜欢的她,虽被她拒绝,但还是有着一丝旧情,所以还是应了她的要求早早地叫醒了她,让她不再因为起不了床而旷课。

2010年4月2日,出夜街。她从苏州回来,火车回到韶关的时间是半夜1点。她说害怕,所以我还是在晚上9点钟的时候坐着末班车到了市区,呆在大润发的麦当劳里直到她的电话响起。当初的自己,很傻,居然要帮甩掉自己的女孩,是自己太过善良太过老实了吗?

2010年4月13日,报刊评选大赛例会。关于粤北大学生报社举办的校报刊评选大赛的会议。期间,认识了紫藤文学社的社长,我们俩成了文艺上的朋友。从此以后,我的喝酒生活开始了。

2010年4月25日,DV《天空》开机见面会。校园DV《天空》的剧组演员见面会,开始的时候阵容很宏大,最后戏剧还是夭折了。

2010年5月12日,报刊评选大赛第二次例会。

2010年5月28日,报刊评选大赛。是大三最难忘的夜晚,我代表着《野草》站在苏东霖大厅的台上,面对着台下的几百号人物以及韶关作家协会的作家们,以学生作家的身份用自己的语言风格介绍了自己的刊物,以及参与了刊物评选的答辩。获得的成绩是我和愚鱼的,因为野草文学社之所以能从没落中挣扎到英东生物工程学院真正解散,我们俩功不可没。

2010年5月29日,接受邀请。以《野草》杂志社负责人的身份应邀做阳光大学生评选活动的嘉宾。

2010年6月8日,考试月。

2010年6月10日,认识了新朋友。认识了06级的一位法律系师姐,一位很好的师姐。

2010年6月24日,开始筹备论文。下午4点半到英东A-203开论文见面会。

2010年6月28日,修电脑。帮06级的法律系师姐修电脑,和她算得上是大学的朋友了。

2010年7月13日,搬宿舍。搬宿舍了,从此以后,海棠苑B-514不再是我大学的家。要离去的,要告别的始终摆脱不了。

大三暑假开始,时间:不详。

 

 

大四

大四开始了,大四开学具体时间:不详。

2010年9月13日,3点到英东A-203开会。开论文开题报告的会议,上交开题报告,问题是自己的开题报告只写了一点。

2010年9月15日,买黑米。到市区买黑米,毕业论文实验的原料。

2010年9月26日,清算。清算实验需要所买下的材料工具费用。

当天,学院文学社征稿不成。摘下征稿海报,《食之韵》杂志社的经营不会如梦想的那么顺利。

2010年10月7日,交杂志社所买材料收据。

2010年10月16日,正式论文工作。毕业论文实验,从9月尾就开始了,而今天要做的是筹备论文前言的写作。从这天以后,我的论文生活开始了,一个孤独而快乐着的生活,上午11点起床,不吃早餐就到实验室做实验,做到两点多是在没力气就到台湾风味小吃吃一个炒饭或汤面,然后继续干活;下午六点回宿舍,或者感觉肚子饿了,就再到风味小吃那里吃炒饭之类的,如果感觉没营养,就到市区的大润发暴吃一顿。这就是我每天坚持的生活,学校的饭堂饭食不好,所以即使外面的食物有多没营养我都不会去饭堂。

2010年11月7日,庆祝文艺朋友生日。紫藤文学社的负责人生日,和他一起庆祝生日,还喝了酒。

2010年11月12日,分光光度计学习。学习测量黑米提取液吸光度。

2010年11月15日,交还公有实验器材。把布氏漏斗交还游姨,自己的实验数据就重做到今天为止了。晚上回宿舍,做包装学PPT。

2010年12月12日,拿军训稿。是为杂志社做的,都大四了,大家都无视社联学生会的事情,而我心里还再想着。

2010年12月19日,开论文例会。论文例会,发表自己的论文进程,那时候我只完成了前言部分。

2010年12月29日,清理实验工具。把论文实验时候所用的工具清理收拾好,那时候,实验阶段宣布到此结束了。

完成毕业论文初稿,时间:不详,只记得花了两天两夜的时间就把论文初稿全部做完了。

2011年的寒假,时间:不详。

 

2011年2月18日,实习。大学实习,认识了医院防保科的大家。

2011年4月18日,实习结束。实习结束了,之后又要忙大学毕业的事情了。

2011年5月4日,回韶大。上交毕业论文,完成论文答辩。

2011年5月18日,公开答辩。下午2:40到科技楼A-403参加公开答辩,可惜自己没有公开答辩权。

当天晚上9点,到粤西糖水店和杂志社的大家吃宵夜。

照毕业照,时间:不详。只记得天下着淅淅沥沥的雨,条件苛刻,连抛帽子的权利都没有了。

2011年6月18日,大学毕业。取毕业证,正式宣布——我大学毕业了!!

 

遥遥的记得那篇《我们已经二十三四岁》的文章。

毕业的时候才发现,自己已经不再是学生了。

离开大学,最后一眼看着韶关大学的牌坊和英东大楼渐渐远去,心中没有任何的激动荡漾。

已经没有任何的感觉了。

大学,从一个我们高中时代就日夜向往的乐园,到大失所望只能靠混日子去度过的娱乐场所,再到毕业季。就这么四年,浪费的还是浪费了,记忆的还是勉强记忆着。

遗憾没有得到的东西,如今已经不在乎,新的人生新的开始,就让未来不断充实的人生填补回学生时代的所有遗憾吧。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017